Главная \ Новости \ ФНС разъяснила главам адвокатских кабинетов и частным нотариусам новый порядок налогообложения

ФНС разъяснила главам адвокатских кабинетов и частным нотариусам новый порядок налогообложения

« Назад

ФНС разъяснила главам адвокатских кабинетов и частным нотариусам новый порядок налогообложения 27.12.2015 06:34

В письме налоговой службы от 3 декабря 2015 года указывается, что согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ, частнопрактикующие нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, признаются налоговыми агентами. В связи с этим, в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 230 Кодекса (в редакции, вступающей в силу с 1 января 2016 года), они как и все налоговые агенты обязаны представлять расчет по форме 6-НДФЛ.

Направлять форму необходимо в налоговые органы по месту своего учета за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом. Годовую отчетность нужно сдавать не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом, как подчеркивает в своем письме ФНС, расчет по форме 6-НДФЛ по итогам 2015 года не представляется.

С 2016 года налоговые агенты обязаны представлять в налоговые органы справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) по новой форме, по этой же форме налоговые агенты обязаны сообщать налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог.